
При этом ОЭА практически не изменяется, в то время как СЭА значительно возрастает, достигает максимума на 3-й сутки (в 2,5 раза больше нормы; Р<0,05) и сохраняется на этом уровне в течение 2 нед (см. рис. 15, Б). Величина ККО уже в 1-е сутки болезни достигает максимума (в 4 раза больше нормы; Р<0,05) и сохраняется на высоком уровне в течение 2 нед. Активность ИК достоверно (Р<0,001) в 1,5 раза снижается
в 1-е и на 10-е сутки заболевания. Величина ККИ при этом превышает норму в 3 раза (Р<0,0001).

Поэтому для установления причины бесплодия у женщин с синдромом СКЯ необходимо комплексное обследование для последующего проведения полноценного лечения с учётом имеющейся патологии не только в яичниках, но и в других отделах половой сферы и всего организма в целом.
Двустороннее увеличение размеров яичников является характерным симптомом синдрома СКЯ. При бимануальном исследовании определяются плотные, увеличенные с обеих сторон, подвижные, безболезненные яичники. Однако отсутствие увеличения яичников не даёт основания исключить заболевание.

Образующийся из тестостерона 5а-ДГТ очень быстро подвергается дальнейшему превращению в андростандиолы, которые насыщают ткани, кровь, выводятся мочой. Весьма вероятно, что именно андростандиолы являются тем универсальным фактором, который стимулирует рост волос у женщин по мужскому типу не только при идиопатической, но и при других формах гирсутизма. Таким образом, нами установлено, что у всех женщин с вирильным синдромом происходит интенсивное превращение 5а-ДГТ в андростандиолы, в то время как активация связывания тестостерона на внутриклеточных рецепторах характерна только для части больных с так называемым идиопатическим гирсутизмом.

Сходство между всеми формами заключается в нарушении равновесия системы Т/ИТ и появлении в крови высокой активности тканевых ферментов — Э и ТА.
Мы сопоставили данные биохимических исследований со степенью выраженности синдрома панкреатогенной токсемии. Оказалось, что наиболее отчетливо соответствует тяжести течения острого панкреатита степень выраженности дискоррелятивных изменений ферментограммы крови и лимфы. Нами найдена также обратная корреляция между степенью токсичности крови и лимфы и величиной показателей активности ферментов в них.

К 1939 году число больных, прооперированных по поводу данного заболевания, по материалам Т. Stein, M. Leventhal, достигло 28, из них менструации восстановились у 25, из 19 замужних женщин у 15 наступила беременность. К 1949 году авторы выполнили клиновидную резекцию склерокистозных яичников с хорошим клиническим результатом уже у 75 больных.
Клиническая эффективность операции по поводу склерокистозного изменения яичников в гинекологической практике была известна и до публикаций Штейна и Левенталя.

У больных III группы содержание в крови предшественников кининов снижено. Так, содержание КГ с 1-х суток заболевания в 2 (Р<0,001), а ПК в 17г раза ниже нормы (Р<0,01). Низкий уровень содержания КГ сохраняется 8 течение 1-й недели, а затем (на 9—14-е сутки) резко падает и становится более чем в 2 раза меньше нормы (Р< 0,0001). В то же время содержание ПК «а 3-й сутки повышается до нормы, а в последующие дни колеблется в пределах, близких к норме, ОЭА кининообразующих ферментов и СЭА калликреина в «рови в 1-е сутки заболевания не изменяются.

около 70% общей численности населения страны. По количеству больших городов (с населением свыше 100 тыс.) наше государство теперь занимает одно из ведущих мест среди стран мира, таких городов в мире сегодня насчитывается 61.
В Украине есть 7 городов с населением, которое превысило или почти достигает миллиона человек: Киев, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Харьков, Запорожье и Кривой Рог. Кстати, для Киева последние 30 лет ознаменовались чрезвычайно интенсивным демографическим развитием: численность его населения выросла почти в 2,5 раза и по состоянию на конец 2001 года достигла 2 млн. 600 тыс.

Гирсутизм может быть значительным.
Появляются вторичные мужские половые признаки — мышечный тип телосложения, мужской голос, рост волос на лице в виде бороды и усов, облысение головы, чрезмерное оволосение туловища и конечностей, увеличение клитора. Нередко первым признаком заболевания является аменорея и атрофия молочных желёз (Рис. 4.11 — собственное наблюдение).
Арренобластома может возникнуть у женщин любого возраста, чаще от 25 до 38 лет. Из анамнеза удаётся установить, что развитие женского организма до начала заболевания происходило совершенно нормально, у большинства женщин были беременности, окончившиеся родами или абортами.

Триада известных признаков, включающая симптом пальпации опухоли, признаки сдавления соседних органов и нарушение функции поджелудочной железы, позволяет без особого труда диагностировать только крупные постнекротические кисты [Виноградов В. В., 1959; Вилявин Г. Д. и др., 1977, и др.].
Непальпируемые кисты, расположенные в паренхиме или исходящие из задней поверхности поджелудочной железы, могут быть выявлены только с помощью специальных методов исследования (прицельная рентгеноскопия желудка, дуоденография, ретроградная панкреатохолангиография, ангиография, ультрасонография или аксиальная компьютерная рентгеното-мография).

На долю тепловых электростанций приходится 35% суммарного загрязнения воды и 46% воздуха. Они выбрасывают соединения серы, углерода и азота, потребляют большое количество воды: для получения одного киловатт-часа электроэнергии тепловые электростанции расходуют около 3л воды (атомные — еще больше: 6-8 л). Сточные воды тепловых электростанций загрязнены и обладают высокой температурой, которая становится причиной не только химического загрязнения, а и теплового физического воздействия.
Металлургические предприятия отличаются высоким потреблением ресурсов и большим количеством отходов, среди которых пыль, оксид углерода, серный газ, коксовый газ, фенол, сероводород, углеводородные (в том числе бенз(а)пирен).