Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 29 » DOKTOR.by
    12:28
     

    DOKTOR.by

    Синдром поликистозных яичников


    В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с поликистозом яичников. Данное заболевание встречается у женщин в любой возрастной группе.

    Причинами развития поликистоза яичников служат стрессы, наследственность, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата, даже на незначительное время. Самым серьёзным последствием данного заболевания является бесплодие.

    Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции прежде всего работе гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Поэтому заболевание может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения. Для установления диагноза поликистоза яичников не достаточно использования только одного диагностического признака. Очень часто встречаются и такие случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления результатов УЗИ с результатами других исследований, как например клинического или гормонального.

    Диагноз истинного поликистоза ставят на основании жалоб, отсутствия беременности, УЗИ (большие яичники с множественными мелкими кистами, уменьшенные размеры матки), но главное на основании гормонального исследования. Определяют 2 гормона: ЛГ и ФСГ, и уровень ЛГ должен быть в 3 раза выше, чем ФСГ. Тогда это истинный поликистоз.

    Вторичный поликистоз яичников наблюдается в более позднем возрасте, частой причиной его являются различные хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. Если работа яичников функционально нарушена полностью, то у женщины не может наступить беременность. У некоторых женщин и девушек могут появиться маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения грозных заболеваний, как рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы.

    Симптомы поликистоза. Проявлений поликистозных яичников очень много, и они не у всех женщин одинаковые. Чаще всего встречаются:

    -дисфункция яичников: (редкие менструации, длительное отсутствие менструаций (аменорея) и/или маточные кровотечения;

    -бесплодие (невозможность забеременеть) из-за дисфункции яичников (отсутствия овуляции);

    -усиленный рост волос на лице, груди, животе, спине – гирсутизм;

    -жирная кожа угри на лице;

    -увеличенные яичники с утолщенной оболочкой и мелкими кистами;

    -прибавка веса или ожирение обычно с отложением жира на животе (центральное ожирение) и далее - все, что ему сопутствует:

    -повышенные уровни инсулина в крови, нарушение углеводного обмена или сахарный диабет 2 типа;

    -повышенные уровни холестерина и других вредных жировых частиц в крови (например, триглицеридов);

    -повышенное артериальное давление;

    -темно-коричневые участки на коже шеи, локтей под молочными железами или на внутренней поверхности бедер (так называемый акантоз);

    тревога и депрессия из-за внешности и/или бесплодия;

    Обследование при СПКЯ. Во-первых, нет одного общепринятого анализа или обследования, чтобы быстро сказать есть поликистозные яичники или нет. Очень важен первый визит к гинекологу-эндокринологу с подробным расспросом и осмотром. Хотя в подавляющем большинстве случаев СПКЯ для опытного гинеколога-эндокринолога - это так называемый «диагноз первого впечатления». Но это в случаях типичных проявлений. А если признаки выражены слабо, как бы стерты, то диагноз поставить гораздо сложнее. И нередко требуются особые анализы, в том числе и генетические, а также, время, чтобы разобраться в диагнозе. Если Вы пришли впервые с одним или несколькими признаками СПКЯ, то гинеколог-эндокринолог очень подробно расспросит Вас о вашей семье, всех родственниках и их болезнях. Внимание! Если Вы не очень помните, знаете о своих болезнях или болезнях родственников и впервые идете к гинекологу-эндокринологу, то совершенно нормально придти с мамой или сестрой. Это сократит время обследования. Гинеколог-эндокринолог очень внимательно осмотрит Вас, оценит особенности роста волос, определит Ваш индекс массы тела (вес в кг деленный на рост в метрах квадратных). Во время осмотра врач обязательно осмотрит все зоны усиленного роста волос на теле. Поэтому, если Вы регулярно удаляете волосы, то к гинекологу-эндокринологу необходимо идти до очередного сеанса эпиляции. Помимо стандартного гинекологического осмотра на кресле, гинеколог-эндокринолог обязательно проведет УЗИ малого таза, для того чтобы оценить яичники и матку.

    Лечение. Эффективного метода полного излечения от поликистозных яичников пока не существует. Но проявления СПКЯ лечатся очень успешно. Многим женщинам необходимо несколько видов лечения СПКЯ одновременно.

    Гормональные контрацептивы.

    Поскольку бесплодие - не абсолютный признак поликистозных яичников, то для женщин, которые не планируют беременность, гормональные контрацептивы помимо основного эффекта могут обеспечивать регулярный цикл, снижать мужские гормоны и очищать кожу лица. Однако, нарушения цикла возобновляются после отмены лечения.

    Прогестерон

    Женщины, которые хотят забеременеть, могут принимать только прогестерон во вторую фазу цикла. У них будут регулярные менструации, не будет маточных кровотечений, избыточного роста ткани внутри матки и рака матки. Но прогестерон не способствует очищению кожи.

    Препарат для лечения сахарного диабета.

    Изначально лекарственный препарат метформин был создан для лечения сахарного диабета 2 типа. Оказалось, что он также помогает при СПКЯ, хотя в инструкции к препарату этого показания нет. Метформин воздействует на работу инсулина по снижению сахара в крови и снижает уровни мужского гормона тестостерона. При этом, через несколько месяцев восстанавливается овуляция. Метформин имеет и другие полезные влияния при СПКЯ: помогает снизить вес и уровни холестерина в крови. Внимание! Если Вам назначили Метформин, это не означает что у Вас диабет.

    Препараты для лечения бесплодия.

    Отсутствие овуляции обычно – основная причина бесплодия у женщин с СПКЯ. Несколько препаратов, которые способствуют овуляции (стимулируют ее), могут помочь таким женщинам забеременеть. Клостильбегид – это первый препарат при лечении бесплодия у женщин с СПКЯ. Иногда вместе с ним назначают метформин. При приеме метформина дозы кломифена как правило меньше. Также используются гонадотропины (более сильные вещества для стимуляции овуляции), но в низких дозах. При неэффективности женщинам с СПКЯ проводится ЭКО.

    Лекарственные препараты при усиленном оволосении и повышенных мужских гормонах.

    Препараты которые называют антиандрогенами (противомужские гормоны) могут помочь при угревой сыпи и замедлить рост новых волос. Внимание! Ни один из существующих препаратов на сегодняшний день не вызывает выпадения волос. Нередко для усиления эффекта антиандрогены назначаются вместе с контрацептивными таблетками. Антиандрогены не являются контрацептивами и абсолютно противопоказаны при беременности. Поэтому, перед тем как принимать такие лекарства гинеколог-эндокринолог всегда должен убедиться, что Вы не беременны. Антиандрогены могут оказать вредное влияние на плод при беременности. После их отмены беременеть можно.

    Хирургия.

    Лапароскопия и «дриллинг яичников»– это «просверливание» маленьких отверстий в утолщенной, плотной оболочке поликистозных яичников, чтобы дать возможность происходить овуляции. Вопрос о поведении лапароскопии решается очень индивидуально. При лапароскопии и дриллинге не только разрывается толстая оболочка яичников, но и уменьшаются уровни мужских гормонов, так как именно в этой утолщенной ткани вырабатывается очень много вредных для овуляции андрогенов. Раньше при СПКЯ проводилась клиновидная резекция (удаление части яичника). Сейчас от такой операции гинекологи отказались, и проводится только дриллинг.

    Образ жизни при поликистозных яичниках.

    Поскольку при поликистозных яичниках очень часто бывает избыток веса (а именно жировой ткани), то женщинам необходимо следить за своим питанием и весом. Здесь нет никаких новостей - в рационе должно быть много овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы, при отсутствии сложных углеводов (сладости) и животных жиров (масло). Такая диета не позволяет инсулину проявлять свой вредный характер. Причем, потеря 10% веса от исходного при СПКЯ может восстановить менструальный цикл. Это означает, что у женщины с весом 80 кг потеря 8 кг может привести к восстановлению регулярных менструаций без каких-либо лекарственных препаратов.

    Беременность у женщин с СПКЯ.

    При поликистозных яичниках чаще бывают выкидыши, диабет беременных, повышенное артериальное давление, преэклампсия и преждевременные роды. Причем, большинство из этих проблем связано именно с ожирением. Потому гинекологи-эндокринологи всегда особенно настойчиво стремятся к снижению веса перед проведением стимуляции овуляции или ЭКО у женщин с СПКЯ.

    Просмотров: 432 | Добавил: affent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Мой сайт