Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 31 » Гинекомастия
    09:01
     

    Гинекомастия

    При­чи­ны

    Термин “гинекомастия” означает “грудь, как у женщины”, и происходит от греческих слов gynes — женщина, и mastos — молочная железа.

    Как из­ве­ст­но, в про­цес­се эм­б­ри­о­наль­но­го раз­ви­тия за­ро­дыш че­ло­ве­ка име­ет при­зна­ки обо­их по­лов — муж­ско­го и жен­ско­го. По­ло­вые ор­га­ны на­чи­на­ют раз­ви­вать­ся по муж­ско­му или жен­ско­му ти­пу толь­ко по­сле 8 не­дель вну­т­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия. С дру­гой сто­ро­ны, у маль­чи­ков и де­во­чек вплоть до пе­ри­о­да по­ло­во­го со­зре­ва­ния груд­ная же­ле­за аб­со­лют­но оди­на­ко­ва и со­сто­ит из со­ска и очень не­боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва же­ле­зи­с­той тка­ни под ним. Толь­ко по­сле то­го, как у де­во­чек в под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те на­чи­на­ют функ­ци­о­ни­ро­вать яич­ни­ки, ко­то­рые вы­де­ля­ют жен­ские гор­мо­ны, же­ле­зи­с­тая ткань на­чи­на­ет рас­ти, и ма­лень­кая груд­ная же­ле­за пре­вра­ща­ет­ся в раз­ви­тую мо­лоч­ную. У маль­чи­ков же на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать­ся те­с­то­с­те­рон (муж­ской по­ло­вой гор­мон), и груд­ная же­ле­за ни­как не из­ме­ня­ет­ся.

    Ес­ли в ор­га­низ­ме маль­чи­ка или муж­чи­ны про­ис­хо­дит да­же не­боль­шой сдвиг ба­лан­са те­с­то­с­те­рон/эс­т­ро­ге­ны в сто­ро­ну жен­ских гор­мо­нов — эс­т­ро­ге­нов — то же­ле­зи­с­тая ткань сра­зу на­чи­на­ет рас­ти, и грудь уве­ли­чи­ва­ет­ся.

    Классификация причин гинекомастии

    (Williams Textbook of Endocrinology) B. Saunders Company)

    Недостаток тестостерона

    • Врожденные дефекты
    • Врожденное отсутствие яичек
    • Синдром Клайнфельтера
    • Невосприимчивость андрогенов (стероидных гормонов)
    • Дефекты синтеза тестострона
    • Вторичная недостаточность функции яичек (перенесенные вирусный орхит, травма, кастрация, неврологические и системные заболевания, почечная недостаточность)

    Повышение выработки эстрогенов

    • Повышение секреции эстрогенов в яичках
    • Опухоли яичка
    • Бронхогенная карцинома и другие гормон-продуцирующие опухоли
    • Истинный гермафродитизм
    • Болезни надпочечников
    • Болезни печени
    • Голодание
    • Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы)

    Прием лекарственных препаратов

    • Прием эстрогенов или веществ, которые действуют как эстрогены; косметика с содержанием эстрогенов; противозачаточные средства; пища, загрязненная эстрогенами; фитоэстрогены.
    • Препараты, увеличивающие образование эстрогенов в организме
    • Препараты, подавляющие синтез тестостерона в организме, либо снижающие его физиологическое действие
    • Вещества с неизученным механизмом действия (бисульфан, изониазид, метилдопа, блокаторы кальциевых каналов, каптоприл, трициклические антидепрессанты, диазепам, марихуана, героин и др.)
    • Идиопатическая гинекомастия (заболевание с невыясненной причиной развития)

    Бо­лезнь или нет?

    Ги­не­ко­ма­с­тия мо­жет быть фи­зи­о­ло­ги­че­с­ким яв­ле­ни­ем, а мо­жет быть бо­лез­нью. Су­ще­ст­ву­ет три воз­ра­ст­ных пе­ри­о­да, ког­да ги­не­ко­ма­с­тия мо­жет счи­тать­ся нор­мой.

    Ги­не­ко­ма­с­тия но­во­рож­ден­ных У но­во­рож­ден­ных маль­чи­ков уве­ли­че­ние од­ной или обе­их груд­ных же­лез объ­яс­ня­ют по­па­да­ни­ем эс­т­ро­ге­нов из ор­га­низ­ма ма­те­ри или из пла­цен­ты. Это яв­ле­ние на­блю­да­ет­ся очень ча­с­то, у 60-90% но­во­рож­ден­ных. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев оно ис­че­за­ет в те­че­ние не­сколь­ких не­дель.

    Ги­не­ко­ма­с­тия под­ро­ст­ко­во­го воз­ра­с­та Ги­не­ко­ма­с­тия в под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те так­же встре­ча­ет­ся ча­с­то — она от­ме­ча­ет­ся у 30% маль­чи­ков. Ти­пич­ный воз­раст, в ко­то­ром она на­чи­на­ет­ся — 14 лет. Ги­не­ко­ма­с­тия в под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те мо­жет быть ас­си­ме­т­рич­ной (раз­ни­ца пра­вой и ле­вой сто­ро­ны) и бо­лез­нен­ной. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев она бес­след­но исчезает. Ме­ха­низм раз­ви­тия под­ро­ст­ко­вой ги­не­ко­ма­с­тии не ясен.

    Ги­не­ко­ма­с­тия по­жи­ло­го воз­ра­с­та В этом воз­ра­с­те про­дук­ция те­с­то­с­те­ро­на в яич­ке (муж­ской по­ло­вой же­ле­зе) ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом сни­жа­ет­ся, и сдвиг ба­лан­са те­с­то­с­те­рон/эс­т­ро­ге­ны мо­жет при­во­дить к раз­ви­тию ги­не­ко­ма­с­тии. Это яв­ле­ние встре­ча­ет­ся у 40% муж­чин стар­ше 70 лет.

    Патологическая гинекомастия

    Все ска­зан­ное о фи­зи­о­ло­ги­че­с­кой ги­не­ко­ма­с­тии сле­ду­ет вос­при­ни­мать с боль­шой ос­то­рож­но­с­тью, по­сколь­ку ги­не­ко­ма­с­тия как бо­лезнь мо­жет встре­чать­ся и в этих трех воз­ра­ст­ных груп­пах, а не толь­ко у муж­чин дру­го­го воз­ра­с­та. При па­то­ло­ги­че­с­кой ги­не­ко­ма­с­тии ве­ду­щим ме­ха­низ­мом раз­ви­тия так­же яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ние те­с­то­с­те­рон/эс­т­ро­ге­но­во­го ба­лан­са, но при­чи­ной это­го дис­ба­лан­са яв­ля­ют­ся раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния и/или со­сто­я­ния. Эти за­бо­ле­ва­ния пред­став­ле­ны в таб­ли­це.

    Син­д­ром Клайн­фель­те­ра

    Возможно, что самое раннее свидетельство о гинекомастии можно отнести примерно к 1330 году до нашей эры: не исключено, что фараон Тутанхамон и его братья имели гинекомастию, так как их изображают с уве-личенной грудью (высказано предположение, что это было следствием наличия синдрома Клайнфельтера). С другой стороны, оппоненты этого предположения считают, что такое античное изображение может просто иметь символическое значение, чтобы подчеркнуть их качества плодовитости и заботливости. Первое описание гинекомастии было дано только в 14 веке, а начало хирургического лечения относят к середине 17 века.

    В 1942 го­ду док­тор Клайн­фель­тер со­брал 9 слу­ча­ев кли­ни­че­с­ких на­блю­де­ний за па­ци­ен­та­ми муж­ско­го по­ла, об­щим у ко­то­рых был вы­со­кий рост, сла­бое ово­ло­се­ние те­ла, яич­ки ма­лень­ко­го раз­ме­ра, бес­пло­дие, об­щий же­но­по­доб­ный вид, ос­тео­по­роз и ги­не­ко­ма­с­тия. Та­кой ком­плекс симп­то­мов по­лу­чил на­зва­ние син­д­ро­ма Клайн­фель­те­ра (Klinefelter’s Syndrome). Эта па­то­ло­гия встре­ча­ет­ся в со­от­но­ше­нии: 1 слу­чай на 500-1000 но­во­рож­ден­ных.

    Син­д­ром обус­лов­лен па­то­ло­ги­ей хро­мо­сом — у этих па­ци­ен­тов од­на лиш­няя X-хро­мо­со­ма (в нор­ме у муж­чин од­на X— и од­на Y-хро­мо­со­ма, тог­да как у этих па­ци­ен­тов две X-хро­мо­со­мы). Хро­мо­сом­ная фор­му­ла у та­ких лю­дей мо­жет быть пред­став­ле­на как XXY.

    Анаболические стероиды

    Интересен ме­ха­низм раз­ви­тия ги­не­ко­ма­с­тии у лиц, при­ни­ма­ю­щих ана­бо­ли­че­с­кие сте­ро­и­ды для уве­ли­че­ния мы­шеч­ной мас­сы. Как из­ве­ст­но, ана­бо­ли­че­с­кие сте­ро­и­ды име­ют, кро­ме ана­бо­ли­че­с­ко­го, еще и ан­д­ро­ген­ный эф­фект. То есть, они яв­ля­ют­ся муж­ски­ми по­ло­вы­ми гор­мо­на­ми (ана­ло­га­ми те­с­то­с­те­ро­на).

    Ес­ли муж­чи­на дли­тель­но при­ни­ма­ет сте­ро­и­ды, ор­га­низм стре­мит­ся вос­ста­но­вить ба­ланс те­с­то­с­те­рон/эс­т­ро­ге­ны пу­тем по­вы­шен­ной вы­ра­бот­ки эс­т­ро­ге­нов. Дру­ги­ми сло­ва­ми, в от­вет на ис­кус­ст­вен­ное по­вы­ше­ние уров­ня муж­ских по­ло­вых гор­мо­нов ор­га­низм ре­а­ги­ру­ет по­вы­шен­ной вы­ра­бот­кой соб­ст­вен­ных жен­ских гор­мо­нов. Кро­ме это­го, по­сколь­ку муж­ские по­ло­вые гор­мо­ны по­сту­па­ют в ор­га­низм из­вне, то по прин­ци­пу об­рат­ной свя­зи про­дук­ция соб­ст­вен­ных муж­ских гор­мо­нов по­дав­ля­ет­ся. Та­ким об­ра­зом, раз­ви­ва­ет­ся дис­ба­ланс гор­мо­нов, что мо­жет при­ве­с­ти к раз­ви­тию ги­не­ко­ма­с­тии.

    Диагностика гинекомастии

    Гинекомастия оп­ре­де­ля­ет­ся как ви­ди­мое при ос­мо­т­ре или вы­яв­ля­е­мое при паль­па­ции (ощу­пы­ва­нии) уве­ли­че­ние груд­ной же­ле­зы. Раз­мер про­щу­пы­ва­е­мо­го об­ра­зо­ва­ния ко­леб­лет­ся от 1 до 10 см, и в сред­нем со­став­ля­ет 4 см в ди­а­ме­т­ре. Мо­жет быть дву­сто­рон­ним или од­но­сто­рон­ним. Мо­жет на­блю­дать­ся ас­си­ме­т­рия пра­вой и ле­вой сто­рон и бо­лез­нен­ность уве­ли­чен­ных же­лез.

    Ли­по­ма­с­тия на фо­не из­бы­точно­го ве­са При на­ли­чии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла не все­гда бы­ва­ет лег­ко от­ли­чить ис­тин­ное уве­ли­че­ние же­ле­зи­с­той тка­ни груд­ной же­ле­зы от из­бы­точ­ных жи­ро­вых от­ло­же­ний — ли­по­ма­с­тии, или как ее ино­гда на­зы­ва­ют, лож­ной ги­не­ко­ма­с­тии.

    Как по­ста­вить ди­а­гноз? Для ус­та­нов­ле­ния ди­а­гно­за не­об­хо­ди­мо со­че­та­ние кли­ни­че­с­ко­го ос­мо­т­ра вра­чом и ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов. В раз­го­во­ре с па­ци­ен­том вы­яс­ня­ют де­та­ли раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния, уточ­ня­ют, чем он ра­нее бо­лел, есть ли ка­кие-ли­бо дру­гие про­яв­ле­ния, ко­то­рые мо­гут по­мочь по­ста­нов­ке ди­а­гно­за. Боль­шое вни­ма­ние об­ра­ща­ет­ся на при­ем ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, ука­зан­ных в таб­ли­це.

    При под­ро­ст­ко­вой ги­не­ко­ма­с­тии, ес­ли при ос­мо­т­ре у вра­ча не воз­ни­ка­ет по­до­зре­ний на па­то­ло­ги­че­с­кую ги­не­ко­ма­с­тию, ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов не на­зна­ча­ет­ся. При ги­не­ко­ма­с­тии во взрос­лом воз­ра­с­те, кро­ме про­сто­го ос­мо­т­ра, тре­бу­ет­ся тща­тель­ное кли­ни­че­с­кое об­сле­до­ва­ние, вклю­ча­ю­щее пол­ную би­о­хи­мию кро­ви, оп­ре­де­ле­ние уров­ня ря­да гор­мо­нов, рент­ген груд­ной клет­ки и дру­гие об­сле­до­ва­ния. В ря­де слу­ча­ев, ес­ли врач не мо­жет ис­клю­чить на­ли­чие ра­ка груд­ной же­ле­зы у муж­чи­ны, тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние мам­мо­гра­фии (рент­ге­на груд­ной же­ле­зы) и пунк­ции для про­ве­де­ния ци­то­ло­ги­че­с­ко­го ис­сле­до­ва­ния (по­лу­че­ния кле­ток для ди­а­гно­с­ти­ки под ми­к­ро­ско­пом). Сле­ду­ет от­ме­тить, что рак мо­лоч­ной же­ле­зы у муж­чин встре­ча­ет­ся край­не ред­ко. Очень по­лез­ным для уточ­не­ния ди­а­гно­за в труд­ных слу­ча­ях мо­жет быть уль­т­ра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние груд­ной же­ле­зы, вы­пол­нен­ное вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­с­том.

    Кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние ги­не­ко­ма­с­тии

    Кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние ги­не­ко­ма­с­тии мо­жет быть эф­фек­тив­ным при про­ли­фе­ри­ру­ю­щей ги­не­ко­ма­с­тии (в пер­вые 4 ме­ся­ца от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния). В про­ме­жу­точ­ную ста­дию раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния (4-12 ме­ся­цев) кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние ред­ко да­ет эф­фект, и оно не­эф­фек­тив­но по­сле со­зре­ва­ния ги­не­ко­ма­с­тии (то есть по­сле го­да ее су­ще­ст­во­ва­ния).

    За­да­ча кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния за­клю­ча­ет­ся в сдви­ге те­с­то­с­те­рон-эс­т­ро­ге­но­во­го ба­лан­са в сто­ро­ну те­с­то­с­те­ро­на. Добиться это­го мож­но ли­бо пу­тем по­вы­ше­ни­я уров­ня те­с­то­с­те­ро­на, ли­бо пу­тем сни­же­ния уров­ня эс­т­ро­ге­нов. Те­ра­пия пре­па­ра­та­ми те­с­то­с­те­ро­на яв­ля­ет­ся пер­вич­ным ле­че­ни­ем, на­зна­ча­е­мым этим боль­ным. Она очень эф­фек­тив­на при ги­по­го­на­диз­ме (то есть сла­бой функ­ции яи­чек — муж­ских по­ло­вых же­лез), и ма­ло эф­фек­тив­на при фи­зи­о­ло­ги­че­с­кой ги­не­ко­ма­с­тии. В ря­де слу­ча­ев на­зна­ча­ют ан­ти­эс­т­ро­ген­ные пре­па­ра­ты, сла­бые ан­д­ро­ге­ны.

    Хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние ги­не­ко­ма­с­тии

    Хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние ги­не­ко­ма­с­тии в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся об­ще­приз­нан­ным стан­дар­том. Оно на­зна­ча­ет­ся во всех слу­ча­ях, ког­да кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние не по­ка­за­но или не да­ло эф­фек­та. В под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние на­зна­ча­ет­ся толь­ко че­рез два го­да по­сле раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния, так как в этот пе­ри­од еще мож­но на­де­ять­ся на са­мо­сто­я­тель­ное улуч­ше­ние. При на­ли­чии очень вы­ра­жен­ной ги­не­ко­ма­с­тии да­же в под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те по­ка­за­но хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние.

    Це­лью опе­ра­ции яв­ля­ет­ся уда­ле­ние же­ле­зи­с­той тка­ни, ок­ру­жа­ю­щей жи­ро­вую тка­нь, и вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го кон­ту­ра гру­ди. Боль­ным стар­шей воз­ра­ст­ной груп­пы с вы­ра­жен­ной ги­не­ко­ма­с­ти­ей мо­жет по­тре­бо­вать­ся уда­ле­ние из­быт­ка ко­жи, в то вре­мя как мо­ло­дым лю­дям с хо­ро­шим то­ну­сом ко­жи да­же при об­шир­ной ги­не­ко­ма­с­тии уда­ле­ния ко­жи, как пра­ви­ло, не тре­бу­ет­ся.

    Как протекает операция?

    Опе­ра­ция по кор­рек­ции ги­не­ко­ма­с­тии мо­жет вы­пол­нять­ся как под ме­ст­ной, так и под об­щей ане­с­те­зи­ей. При стан­дарт­ной опе­ра­ции вы­пол­ня­ет­ся по­лу­круж­ный раз­рез на гра­ни­це аре­о­лы (в зо­не по­вы­шен­ной пиг­мен­та­ции со­ска). По­сле это­го уве­ли­чен­ная же­ле­зи­с­тая ткань, при­да­ю­щая гру­ди муж­чи­ны жен­ст­вен­ный вид, уда­ля­ет­ся. При силь­но вы­ра­жен­ной ги­не­ко­ма­с­тии мо­жет по­тре­бо­вать­ся рас­ши­ре­ние раз­ре­за в сто­ро­ны. Ес­ли со­сок очень силь­но уве­ли­чен (нор­маль­ный ди­а­метр со­ска со­став­ля­ет в сред­нем око­ло 28 мм), мож­но уда­лить его из­бы­точ­ный край с по­сле­ду­ю­щим на­ло­же­ни­ем швов. В том слу­чае, ес­ли име­ет­ся опу­ще­ние со­ска, раз­рез де­ла­ет­ся свер­ху, с уда­ле­ни­ем ча­с­ти ко­жи, что­бы по­сле на­ло­же­ния швов со­сок под­нял­ся вверх. Из­бы­точ­ную жи­ро­вую ткань во­круг же­ле­зи­с­той тка­ни уда­ля­ют пу­тем ли­по­сак­ции (от­са­сы­ва­ния).

    Эн­до­ско­пи­че­с­кая операция

    Эндоскопическая тех­но­ло­гия да­ет боль­шой ко­с­ме­ти­че­с­кий эф­фект, так как при этом де­ла­ет­ся не­боль­шой раз­рез в под­мы­шеч­ной об­ла­с­ти (око­ло 3 см). Че­рез этот раз­рез вво­дит­ся спе­ци­аль­ный оп­ти­че­с­кий ин­ст­ру­мент (эн­до­скоп), при­под­ни­ма­ю­щий тка­ни. Всю опе­ра­цию хи­рург вы­пол­ня­ет, смо­т­ря на эк­ран мо­ни­то­ра.

    Ли­по­сак­ция

    В том слу­чае, ес­ли у муж­чи­ны уве­ли­че­ние гру­ди про­ис­хо­дит в ос­нов­ном из-за из­бы­точ­но­го от­ло­же­ния жи­ро­вой тка­ни, от­лич­ный ко­с­ме­ти­че­с­кий ре­зуль­тат да­ет ли­по­сак­ция — то есть от­са­сы­ва­ние жи­ра че­рез тру­боч­ку. Для это­го в под­мы­шеч­ной об­ла­с­ти де­ла­ет­ся про­кол дли­ной 5 мм, и че­рез не­го вы­пол­ня­ет­ся от­са­сы­ва­ние жи­ра, по­сле че­го кон­тур гру­ди ста­но­вит­ся муж­ским. Бо­лее то­го, та­кое ле­че­ние мож­но при­ме­нить да­же в том слу­чае, ес­ли име­ет­ся не толь­ко жир, но и уме­рен­ное ко­ли­че­ст­во же­ле­зи­с­той тка­ни.

    Эмоциональные проблемы

    Гинекомастия за­став­ля­ет муж­чин стес­нят­сья сво­ей внеш­но­с­ти и при­зна­ков жен­ст­вен­но­с­ти, ог­ра­ни­чи­ва­ет их ак­тив­ность в спор­те, пре­бы­ва­нии на пля­же, ин­тим­ной жиз­ни. Ког­да в об­ще­ст­ве на­саж­да­ет­ся культ му­же­ст­вен­но­с­ти, муж­чи­на, стра­да­ю­щий ги­не­ко­ма­с­ти­ей, ис­пы­ты­ва­ет чув­ст­во сты­да и бес­по­мощ­но­с­ти. По­сле опе­ра­ции эти ком­плек­сы про­хо­дят.

    И мужская грудь нуждается в коррекции

    Увы, груд­ные про­бле­мы у муж­чин на этом не за­кан­чи­ва­ют­ся. Бы­ва­ют слу­чаи, ког­да грудь тре­бу­ет уве­ли­че­ния, а не умень­ше­ния.

    Каж­дый муж­чи­на меч­та­ет о му­с­ку­лах и внеш­но­с­ти на­сто­я­ще­го ат­ле­та. До­сти­га­ет­ся это пу­тем дол­гих тре­ни­ро­вок. Од­на­ко бы­ва­ет и так, что са­мые из­ну­ри­тель­ные тре­ни­ров­ки не да­ют нуж­но­го эф­фек­та: объ­ем­ный ре­ль­еф боль­ших груд­ных мышц не об­ра­зу­ет­ся. При­чи­ной по­доб­но­го мо­жет яв­лять­ся как врож­ден­ная сла­бость мыш­ц, так и фор­ма груд­ной клет­ки. Не­до­ста­точ­ность мы­шеч­но­го ре­ль­е­фа мо­жет быть пре­до­пре­де­ле­на и ге­не­ти­че­с­ки.

    Ис­пра­вить си­ту­а­цию, сде­лав муж­чи­ну бо­лее ат­ле­тич­ным, воз­мож­но при по­мо­щи осо­бых груд­ных им­план­тан­тов, ко­то­рые ви­зу­аль­но уве­ли­чат груд­ные мыш­цы, рас­ши­рят и из­ме­нят кон­фи­гу­ра­цию груд­ной клет­ки.

    Суть ме­то­да Пер­во­на­чаль­но этот ме­тод был раз­ра­бо­тан для ле­че­ния тех, кто по ка­ким-ли­бо при­чи­нам, из-за трав­мы или бо­лез­ни, по­те­рял груд­ные мыш­цы с од­ной или обе­их сто­рон. Од­на­ко сей­час его при­ме­ня­ют и по же­ла­нию здо­ро­вых па­ци­ен­тов.

    Ме­то­ди­ка до­воль­но про­ста. Бе­рет­ся си­ли­ко­но­вый им­план­тант, пред­став­ля­ю­щий со­бой очень проч­ный ре­зер­ву­ар, на­пол­нен­ный не­вы­те­ка­ю­щим ге­лем, и че­рез тон­кий не­за­мет­ный раз­рез под­мыш­кой по­ме­ща­ет­ся под груд­ную мыш­цу па­ци­ен­та — ту са­мую, ко­то­рую так стре­мят­ся “на­ка­чать” куль­ту­ри­с­ты и ат­ле­ты.

    Пек­то­раль­ные им­план­тан­ты за­пол­не­ны си­ли­ко­но­вым ге­лем, име­ют оваль­ную фор­му. Они ис­поль­зу­ют­ся как в эс­те­ти­че­с­кой, так и ре­кон­ст­рук­тив­ной хи­рур­гии, и пред­наз­на­че­ны для уве­ли­чи­тель­ной пла­с­ти­ки и ре­кон­ст­рук­ции мяг­ких тка­ней.

    Рак молочной железы у мужчин

    Рак мо­лоч­ной же­ле­зы у муж­чин со­став­ля­ет при­мер­но 1% от всех слу­ча­ев ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин. То есть, это за­бо­ле­ва­ние у муж­чин встре­ча­ет­ся в 100 раз ре­же, чем у жен­щин. Ос­нов­ным пред­рас­по­ла­га­ю­щим фак­то­ром яв­ля­ет­ся ги­не­ко­ма­с­тия. Из­ве­ст­но, что 30-70% слу­ча­ев ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у муж­чин раз­ви­ва­ет­ся на фо­не ги­не­ко­ма­с­тии, в ча­ст­но­с­ти, при ее уз­ло­ва­той фор­ме.

    Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли ука­зы­ва­ют на то, что рак мо­лоч­ной же­ле­зы раз­ви­ва­ет­ся у муж­чин, ко­то­рым в дет­ст­ве по тем или иным при­чи­нам про­во­ди­лась лу­че­вая те­ра­пия на груд­ную стен­ку. До­сто­вер­но ча­ще раз­ви­ва­ет­ся рак мо­лоч­ной же­ле­зы при син­д­ро­ме Клайн­фель­те­ра. Сред­ний воз­раст воз­ник­но­ве­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у муж­чин — 64 го­да. В мо­ло­до­с­ти этот тип ра­ка раз­ви­ва­ет­ся край­не ред­ко.

    По ма­те­ри­а­лам сай­тов gynecomastia.org, surgery.ru


    Просмотров: 6495 | Добавил: affent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Мой сайт