Причины

Термин “гинекомастия” означает “грудь, как у женщины”, и происходит от греческих слов gynes — женщина, и mastos — молочная железа.
Как известно, в процессе эмбрионального развития зародыш человека имеет признаки обоих полов — мужского и женского. Половые органы начинают развиваться по мужскому или женскому типу только после 8 недель внутриутробного развития. С другой стороны, у мальчиков и девочек вплоть до периода полового созревания грудная железа абсолютно одинакова и состоит из соска и очень небольшого количества железистой ткани под ним. Только после того, как у девочек в подростковом возрасте начинают функционировать яичники, которые выделяют женские гормоны, железистая ткань начинает расти, и маленькая грудная железа превращается в развитую молочную. У мальчиков же начинает вырабатываться тестостерон (мужской половой гормон), и грудная железа никак не изменяется.
Если в организме мальчика или мужчины происходит даже небольшой сдвиг баланса тестостерон/эстрогены в сторону женских гормонов — эстрогенов — то железистая ткань сразу начинает расти, и грудь увеличивается.
Классификация причин гинекомастии
(Williams Textbook of Endocrinology) B. Saunders Company)
Недостаток тестостерона
- Врожденные дефекты
- Врожденное отсутствие яичек
- Синдром Клайнфельтера
- Невосприимчивость андрогенов (стероидных гормонов)
- Дефекты синтеза тестострона
- Вторичная недостаточность функции яичек (перенесенные вирусный орхит, травма, кастрация, неврологические и системные заболевания, почечная недостаточность)
Повышение выработки эстрогенов
- Повышение секреции эстрогенов в яичках
- Опухоли яичка
- Бронхогенная карцинома и другие гормон-продуцирующие опухоли
- Истинный гермафродитизм
- Болезни надпочечников
- Болезни печени
- Голодание
- Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы)
Прием лекарственных препаратов
- Прием эстрогенов или веществ, которые действуют как эстрогены; косметика с содержанием эстрогенов; противозачаточные средства; пища, загрязненная эстрогенами; фитоэстрогены.
- Препараты, увеличивающие образование эстрогенов в организме
- Препараты, подавляющие синтез тестостерона в организме, либо снижающие его физиологическое действие
- Вещества с неизученным механизмом действия (бисульфан, изониазид, метилдопа, блокаторы кальциевых каналов, каптоприл, трициклические антидепрессанты, диазепам, марихуана, героин и др.)
- Идиопатическая гинекомастия (заболевание с невыясненной причиной развития)
Болезнь или нет?
Гинекомастия может быть физиологическим явлением, а может быть болезнью. Существует три возрастных периода, когда гинекомастия может считаться нормой.
Гинекомастия новорожденных У новорожденных мальчиков увеличение одной или обеих грудных желез объясняют попаданием эстрогенов из организма матери или из плаценты. Это явление наблюдается очень часто, у 60-90% новорожденных. В большинстве случаев оно исчезает в течение нескольких недель.
Гинекомастия подросткового возраста Гинекомастия в подростковом возрасте также встречается часто — она отмечается у 30% мальчиков. Типичный возраст, в котором она начинается — 14 лет. Гинекомастия в подростковом возрасте может быть ассиметричной (разница правой и левой стороны) и болезненной. В большинстве случаев она бесследно исчезает. Механизм развития подростковой гинекомастии не ясен.
Гинекомастия пожилого возраста В этом возрасте продукция тестостерона в яичке (мужской половой железе) естественным образом снижается, и сдвиг баланса тестостерон/эстрогены может приводить к развитию гинекомастии. Это явление встречается у 40% мужчин старше 70 лет.
Патологическая гинекомастия
Все сказанное о физиологической гинекомастии следует воспринимать с большой осторожностью, поскольку гинекомастия как болезнь может встречаться и в этих трех возрастных группах, а не только у мужчин другого возраста. При патологической гинекомастии ведущим механизмом развития также является нарушение тестостерон/эстрогенового баланса, но причиной этого дисбаланса являются различные заболевания и/или состояния. Эти заболевания представлены в таблице.
Синдром Клайнфельтера

Возможно, что самое раннее свидетельство о гинекомастии можно отнести примерно к 1330 году до нашей эры: не исключено, что фараон Тутанхамон и его братья имели гинекомастию, так как их изображают с уве-личенной грудью (высказано предположение, что это было следствием наличия синдрома Клайнфельтера). С другой стороны, оппоненты этого предположения считают, что такое античное изображение может просто иметь символическое значение, чтобы подчеркнуть их качества плодовитости и заботливости. Первое описание гинекомастии было дано только в 14 веке, а начало хирургического лечения относят к середине 17 века.
В 1942 году доктор Клайнфельтер собрал 9 случаев клинических наблюдений за пациентами мужского пола, общим у которых был высокий рост, слабое оволосение тела, яички маленького размера, бесплодие, общий женоподобный вид, остеопороз и гинекомастия. Такой комплекс симптомов получил название синдрома Клайнфельтера (Klinefelter’s Syndrome). Эта патология встречается в соотношении: 1 случай на 500-1000 новорожденных.
Синдром обусловлен патологией хромосом — у этих пациентов одна лишняя X-хромосома (в норме у мужчин одна X— и одна Y-хромосома, тогда как у этих пациентов две X-хромосомы). Хромосомная формула у таких людей может быть представлена как XXY.
Анаболические стероиды
Интересен механизм развития гинекомастии у лиц, принимающих анаболические стероиды для увеличения мышечной массы. Как известно, анаболические стероиды имеют, кроме анаболического, еще и андрогенный эффект. То есть, они являются мужскими половыми гормонами (аналогами тестостерона).
Если мужчина длительно принимает стероиды, организм стремится восстановить баланс тестостерон/эстрогены путем повышенной выработки эстрогенов. Другими словами, в ответ на искусственное повышение уровня мужских половых гормонов организм реагирует повышенной выработкой собственных женских гормонов. Кроме этого, поскольку мужские половые гормоны поступают в организм извне, то по принципу обратной связи продукция собственных мужских гормонов подавляется. Таким образом, развивается дисбаланс гормонов, что может привести к развитию гинекомастии.
Диагностика гинекомастии
Гинекомастия определяется как видимое при осмотре или выявляемое при пальпации (ощупывании) увеличение грудной железы. Размер прощупываемого образования колеблется от 1 до 10 см, и в среднем составляет 4 см в диаметре. Может быть двусторонним или односторонним. Может наблюдаться ассиметрия правой и левой сторон и болезненность увеличенных желез.
Липомастия на фоне избыточного веса При наличии избыточной массы тела не всегда бывает легко отличить истинное увеличение железистой ткани грудной железы от избыточных жировых отложений — липомастии, или как ее иногда называют, ложной гинекомастии.
Как поставить диагноз? Для установления диагноза необходимо сочетание клинического осмотра врачом и лабораторных анализов. В разговоре с пациентом выясняют детали развития заболевания, уточняют, чем он ранее болел, есть ли какие-либо другие проявления, которые могут помочь постановке диагноза. Большое внимание обращается на прием лекарственных препаратов, указанных в таблице.
При подростковой гинекомастии, если при осмотре у врача не возникает подозрений на патологическую гинекомастию, лабораторных анализов не назначается. При гинекомастии во взрослом возрасте, кроме простого осмотра, требуется тщательное клиническое обследование, включающее полную биохимию крови, определение уровня ряда гормонов, рентген грудной клетки и другие обследования. В ряде случаев, если врач не может исключить наличие рака грудной железы у мужчины, требуется проведение маммографии (рентгена грудной железы) и пункции для проведения цитологического исследования (получения клеток для диагностики под микроскопом). Следует отметить, что рак молочной железы у мужчин встречается крайне редко. Очень полезным для уточнения диагноза в трудных случаях может быть ультразвуковое исследование грудной железы, выполненное высококвалифицированным специалистом.
Консервативное лечение гинекомастии
Консервативное лечение гинекомастии может быть эффективным при пролиферирующей гинекомастии (в первые 4 месяца от начала заболевания). В промежуточную стадию развития заболевания (4-12 месяцев) консервативное лечение редко дает эффект, и оно неэффективно после созревания гинекомастии (то есть после года ее существования).
Задача консервативного лечения заключается в сдвиге тестостерон-эстрогенового баланса в сторону тестостерона. Добиться этого можно либо путем повышения уровня тестостерона, либо путем снижения уровня эстрогенов. Терапия препаратами тестостерона является первичным лечением, назначаемым этим больным. Она очень эффективна при гипогонадизме (то есть слабой функции яичек — мужских половых желез), и мало эффективна при физиологической гинекомастии. В ряде случаев назначают антиэстрогенные препараты, слабые андрогены.
Хирургическое лечение гинекомастии
Хирургическое лечение гинекомастии в настоящее время является общепризнанным стандартом. Оно назначается во всех случаях, когда консервативное лечение не показано или не дало эффекта. В подростковом возрасте хирургическое лечение назначается только через два года после развития заболевания, так как в этот период еще можно надеяться на самостоятельное улучшение. При наличии очень выраженной гинекомастии даже в подростковом возрасте показано хирургическое лечение.
Целью операции является удаление железистой ткани, окружающей жировую ткань, и восстановление нормального контура груди. Больным старшей возрастной группы с выраженной гинекомастией может потребоваться удаление избытка кожи, в то время как молодым людям с хорошим тонусом кожи даже при обширной гинекомастии удаления кожи, как правило, не требуется.
Как протекает операция?
Операция по коррекции гинекомастии может выполняться как под местной, так и под общей анестезией. При стандартной операции выполняется полукружный разрез на границе ареолы (в зоне повышенной пигментации соска). После этого увеличенная железистая ткань, придающая груди мужчины женственный вид, удаляется. При сильно выраженной гинекомастии может потребоваться расширение разреза в стороны. Если сосок очень сильно увеличен (нормальный диаметр соска составляет в среднем около 28 мм), можно удалить его избыточный край с последующим наложением швов. В том случае, если имеется опущение соска, разрез делается сверху, с удалением части кожи, чтобы после наложения швов сосок поднялся вверх. Избыточную жировую ткань вокруг железистой ткани удаляют путем липосакции (отсасывания).
Эндоскопическая операция
Эндоскопическая технология дает большой косметический эффект, так как при этом делается небольшой разрез в подмышечной области (около 3 см). Через этот разрез вводится специальный оптический инструмент (эндоскоп), приподнимающий ткани. Всю операцию хирург выполняет, смотря на экран монитора.
Липосакция
В том случае, если у мужчины увеличение груди происходит в основном из-за избыточного отложения жировой ткани, отличный косметический результат дает липосакция — то есть отсасывание жира через трубочку. Для этого в подмышечной области делается прокол длиной 5 мм, и через него выполняется отсасывание жира, после чего контур груди становится мужским. Более того, такое лечение можно применить даже в том случае, если имеется не только жир, но и умеренное количество железистой ткани.
Эмоциональные проблемы
Гинекомастия заставляет мужчин стеснятсья своей внешности и признаков женственности, ограничивает их активность в спорте, пребывании на пляже, интимной жизни. Когда в обществе насаждается культ мужественности, мужчина, страдающий гинекомастией, испытывает чувство стыда и беспомощности. После операции эти комплексы проходят.
И мужская грудь нуждается в коррекции
Увы, грудные проблемы у мужчин на этом не заканчиваются. Бывают случаи, когда грудь требует увеличения, а не уменьшения.
Каждый мужчина мечтает о мускулах и внешности настоящего атлета. Достигается это путем долгих тренировок. Однако бывает и так, что самые изнурительные тренировки не дают нужного эффекта: объемный рельеф больших грудных мышц не образуется. Причиной подобного может являться как врожденная слабость мышц, так и форма грудной клетки. Недостаточность мышечного рельефа может быть предопределена и генетически.
Исправить ситуацию, сделав мужчину более атлетичным, возможно при помощи особых грудных имплантантов, которые визуально увеличат грудные мышцы, расширят и изменят конфигурацию грудной клетки.
Суть метода Первоначально этот метод был разработан для лечения тех, кто по каким-либо причинам, из-за травмы или болезни, потерял грудные мышцы с одной или обеих сторон. Однако сейчас его применяют и по желанию здоровых пациентов.
Методика довольно проста. Берется силиконовый имплантант, представляющий собой очень прочный резервуар, наполненный невытекающим гелем, и через тонкий незаметный разрез подмышкой помещается под грудную мышцу пациента — ту самую, которую так стремятся “накачать” культуристы и атлеты.
Пекторальные имплантанты заполнены силиконовым гелем, имеют овальную форму. Они используются как в эстетической, так и реконструктивной хирургии, и предназначены для увеличительной пластики и реконструкции мягких тканей.
Рак молочной железы у мужчин
Рак молочной железы у мужчин составляет примерно 1% от всех случаев рака молочной железы у женщин. То есть, это заболевание у мужчин встречается в 100 раз реже, чем у женщин. Основным предрасполагающим фактором является гинекомастия. Известно, что 30-70% случаев рака молочной железы у мужчин развивается на фоне гинекомастии, в частности, при ее узловатой форме.
Некоторые исследователи указывают на то, что рак молочной железы развивается у мужчин, которым в детстве по тем или иным причинам проводилась лучевая терапия на грудную стенку. Достоверно чаще развивается рак молочной железы при синдроме Клайнфельтера. Средний возраст возникновения рака молочной железы у мужчин — 64 года. В молодости этот тип рака развивается крайне редко.
По материалам сайтов gynecomastia.org, surgery.ru