
Устранение гиперпигментации
Ассортимент отбеливающих средств существенно расширился в последнее время. И все же ни одно из них не является "универсальным пятновыводителем" – волшебной палочкой, которая устраняет любую гиперпигментацию.
Общие подходы
Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух основных элементов:
1) отшелушивания рогового слоя,
2) уменьшения продукции меланина (специфическая депигментирующая терапия).
Для отшелушивания рогового слоя чаще всего используют a-гидроксикислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная, лимонная и др. Отшелушивание пигментных пятен может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, дермабразия).
Депигментирующие средства
Для уменьшения продукции меланина обычно применяют:
• вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон);
• азелаиновую кислоту;
• ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота);
• производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния).
Кроме того, производство меланина уменьшают вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо), противовоспалительные средства, антиоксиданты.
Гидрохинон
Гидрохинон является самым эффективным отбеливающим средством. Однако при его использовании следует проявлять осторожность. Гидрохинон селективно токсичен по отношению к меланоцитам, обратимо угнетает синтез ДНК и РНК, а также является слабым ингибитором тирозиназы. В косметологической практике чаще всего используют 1–2% препараты гидрохинона, в некоторых случаях допускается 4% концентрация.
Гидрохинон хорошо проникает через кожу и может всасываться в кровь, поэтому его нельзя применять во время беременности и кормления грудью. При использовании гидрохинона могут наблюдаться аллергический и контактный дерматит. Большинство авторов не рекомендуют применять гидрохинонсодержащие препараты более 2 лет. Если в течение 6 мес положительный эффект не наблюдается, следует перейти на другие отбеливающие средства.
В современных отбеливающих средствах вместо гидрохинона все чаще используют гликозид гидрохинона – арбутин.
Арбутин
Арбутин – продукт гликозилирования гидрохинона – в значительном количестве содержится в листьях толокнянки, которая издавна использовалась в качестве отбеливающего средства, а также в некоторых других растениях. Эксперименты показали его способность угнетать синтез меланина, не оказывая при этом токсического воздействия на меланоциты и другие клетки кожи. Так, в культуре клеток меланомы человека арбутин в концентрации 0,05 мМ существенно снижал активность тирозиназы, причем содержание меланина в клетках уменьшалось на 39% . При нанесении на кожу арбутин не гидролизуется до гидрохинона, так как необходимые для этого ферменты в коже отсутствуют.
Койевая кислота
Как и арбутин, койевая кислота (5-гидрокси-2-гидроксиметилпирон) является ингибитором тирозиназы обладает отшелушивающим действием, способна связывать ионы двухвалентного железа и перехватывать свободные радикалы. Среди современных отбеливающих средств койевая кислота по популярности соперничает с гидрохиноном и арбутином. Основным недостатком койевой кислоты является ее потенциальная аллергенность. Поэтому перед тем как применять препараты с койевой кислотой, необходимо провести пробу на локтевом сгибе. При первых признаках дерматита использование койевой кислоты необходимо прекратить .
Койевую кислоту в отбеливающих препаратах часто комбинируют с гликолевой кислотой. Клинические испытания показали, что препараты гидрохинон + гликолевая кислота и койевая кислота + гликолевая кислота одинаково эффективны при лечении мелазмы .
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – сильный восстановитель, поэтому она может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона . Кроме того, она угнетает меланогенез, ингибируя тирозиназу. Тем не менее использовать аскорбиновую кислоту в качестве отбеливающего агента долго не удавалось, так как в чистом виде она крайне нестабильна и легко окисляется, а большинство ее стабильных аналогов плохо проникают через кожу. Стабильные формы аскорбиновой кислоты, способные проникать через кожу и сохранять при этом активность, стали использоваться совсем недавно.
Азелаиновая кислота
Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота) хорошо известна дерматологам как средство для лечения акне. Она, подобно гидрохинону, угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и, возможно, является слабым ингибитором тирозиназы .
Растительные препараты – комплексный подход к отбеливанию кожи
Эффективность этих средств основана на удачном сочетании компонентов, обладающих комплексным и разносторонним воздействием на меланогенез.
Наряду с прямым (ингибирование тирозиназы или другое вмешательство в синтез меланина) они оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогая клеточному ансамблю вернуться в состояние равновесия.
В настоящее время, когда имеются сведения о механизме действия растительных препаратов, применяемых для отбеливания кожи, появилась возможность комбинировать их, составляя наиболее безопасные и эффективные композиции.
Итак, вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, могут оказывать на пигментацию как прямое, так и опосредованное действие.
Отбеливающим действием обладают растения, содержащие:
• фенолы (фенол, гидрохинон, хинон, тимол, каркварол, анетол, эвгенол, ванилин, арбутин, салицин);
• производные простых фенолкарбоновых кислот (салициловой, галловой, коричной, кофейной, ортокумариновой и др.);
• сульфиды, которые образуют комплексы с Fe2+, Cu2+ и являются мощными антиоксидантами.
Наиболее постоянным компонентом отбеливающих средств на растительной основе является экстракт толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi), который, помимо отбеливающего, обладает также вяжущим, антисептическим, регенерирующим и антиоксидантным действием. Для усиления отбеливающего эффекта в косметическую композицию обычно добавляют другие растительные экстракты.
Часто в состав отбеливающих средств на растительной основе входят эфирные масла и АНА (гликолевая, лимонная, молочная и др.). Они обладают легким отбеливающим действием, стимулируют отшелушивание кожи, способствуют более активному проникновению действующих компонентов через эпидермис, а также обладают комплексной биологической активностью.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Последний раз редактировалось Agomeda; 22.03.2013 в 17:25.