Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 30 » Киста яичника
    22:14
     

    Киста яичника

    Киста яичника

    31.07.12 | Категория: Женские болезни

    Киста яичника— это образование, возникшее вследствие накопления секрета в ткани яичника.

    Различают:

    • кисту желтого тела;
    • дермоидную кисту;
    • фолликулярную кисту;
    • эндометриоидную.

    Кисты обычно состоят из одной или нескольких камер, наполненных светлой, прозрачной жидкостью, напоминающей воду (серозная киста). В дермоидных кистах, вместо жидкости или наряду с ней, имеется кашицеобразная масса, состоящая из дериватов зародышевых листков (кожа, волосы, зубы, иногда кости).

    Симптомы и течение

    Образование не бывает больших размеров; жалоб больные не предъявляют, менструальный цикл не нарушен. При перекруте или кровоизлиянии кист возникают симптомы «острого живота».

    Лечение

    Консервативное наблюдение больных возможно только при небольших размерах кист и отсутствии их роста. Во всех остальных случаях — лечение оперативное.

    Похожие статьи:

    Дермоидная кистаДермоидная киста – это доброкачественная опухоль в виде «мешочка», внутренний слой которого по своему строению подобен коже. Она содержит сальные и потовые железы, иногда волосы и даже зубы. Дермоидная киста возникает во время внутриутробного развития в местах, где образуются складки и замыкаются эмбриональные щели.

    Участки эктодермы, из которой формируется кожа, отщепляются и попадают в ткани, где их быть не должно. Чаще всего, дермоидная киста располагается на лице (края глазниц, волосистая часть головы, полость рта, виски, нос), внутри черепа, внизу спины или в яичниках. Дермоидная киста покрыта кожей нормального цвета, иногда сопровождается свищом.

    Дермоидная киста увеличивается в размерах медленно. Поскольку она является врожденной, ее обычно обнаруживают в детстве. Наощупь опухоль воспринимается как плотное образование, не соединенное с кожей. Ее размер составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но иногда встречаются огромные дермоидные кисты – как голова человека. Опухоль, расположенная на веках, может нарушать правильное расположение глаза и приводить к ухудшению зрения.

    Если дермоидная киста не повреждена и не воспалена, она не вызывает никаких болезненных ощущений. В случае, когда опухоль расположена в яичниках, и ее ножка перекручивается, это может вызвать симптомы «острого живота». Но, чаще всего, дермоидную кисту яичников обнаруживают при плановом ультразвуковом исследовании органов малого таза. Дермоидная киста редко переходит в злокачественную форму (не более чем в 5-8% случаев).


    Киста челюстная – полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов. Покрыта оболочкой и заполнена желтоватой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина.

    Причины

    Корневая киста развивается из эпителиальных элементов под влиянием раздражающих воздействий очага воспаления в периодонте. Происхождение фолликулярной кисты связывают с кистевидным перерождением тканей зубного фолликула.

    Симптомы

    Клиническое течение кист челюстей вначале бессимптомное. По мере развития образуется округлое безболезненное выпячивание, истончение костной стенки кисты.

    При нагноении кисты возникают симптомы, характерные для острого одонтогенного остеомиелита.

    Диагностика

    Диагностика требует рентгенографии, выявляющей четко очерченную сферическую полость; при корневой кисте - корень зуба с пораженным периодонтом, а при фолликулярной-непрорезавшийся зуб (либо коронковая часть зуба), погруженный в дефект кости.

    Лечение

    Лечение оперативное - цистотомия и цистэктомия. В ряде случаев корневые кисты лечат консервативно. Нагноившиеся кисты требуют неотложного лечения - вскрытия кисты и дренирования ее полости.


    Новообразование киста влагалища является отклонением и представляет собой полость с жидкой массой серого цвета, появление которой вызвано сбоем в работе секреции. Как правило, киста может локализоваться в любом отделе половой системы, в т.ч. в яичниках.

    Данное образование имеет форму шара с различной эластичностью и плотностью, иногда может принимать слизистый вид. Кроме этого, в состав входит оболочка, состоящая из соединительной и мышечной ткани.

    В области влагалища кисты образуются нередко. Две трети всех кист влагалища женщины вообще не замечают. Происхождение таких кист часто нельзя определить гистологически.

    Разновидности кист влагалища

    • Врожденные кисты происходят из эпителия мюллеровых протоков или вольфовых ходов (ходы Гартнера). Такие кисты встречаются крайне редко. Они локализуются чаще всего сбоку во влагалище.
    • Травматические кисты влагалища располагаются на задней стенке или в передней трети влагалища и появляются после разрывов или разрезов промежности либо пластических операций на влагалище.

    В 99% случаев кисты влагалища носят врожденный характер, они есть с детства.

    Симптомы кист влагалища

    У этого рода образования отсутствуют, поэтому диагностика кисты влагалища совершенно случайна. При игнорировании она может увеличиваться в размерах и подлежит лечению только в больничных условиях. Увеличенная киста может вызывать дискомфорт при сексе, в некоторых случаях у пациентов наблюдается затрудненное мочеиспускание и испражнение.

    Лечение кист влагалища

    Хирургическое, но если киста никак не беспокоит, то ее можно не оперировать. Необходимо лишь сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Скорее всего, они выявят возбудителя, и от него надо обязательно избавиться. Если никакой инфекции не обнаружено, надо задуматься о дисбактериозе и приводить в норму флору влагалища. Остается лишь постоянное наблюдение у врача: посещать его надо раз в полгода.


    Киста конъюнктивыКиста конъюнктивы – это полое образование на конъюнктиве, тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи. Основная функция конъюнктивы состоит в секреции слезной жидкости, которая смачивает и смазывает поверхность глаза. Киста конъюнктивы может появиться после перенесенной инфекции, конъюнктивита или склерита. Также образование может возникнуть после травмы, в том числе и небольшой – например, человек неосторожно потер глаз. Иногда киста появляется без особых причин.

    Диагностика кисты конъюнктивы не составляет труда. Образование хорошо заметно при внешнем осмотре пациента. Киста конъюнктивы выглядит как пузырек на оболочке глаза. Она безболезненна и не оказывает негативного влияния на зрение. Может возникнуть покраснение глаза из-за механического раздражения поверхности слизистой оболочки, измененной кистой, при моргании. Бывает, что киста заметна на глазу в течение пары часов после пробуждения, после чего рассасывается. Но на следующий день она вновь появляется.

    Выбор метода лечения зависит от характера кисты, её размеров и локализации. Если киста возникла в результате инфекции, то назначают противовоспалительные препараты. В других случаях необходимо хирургическое лечение. Кисты маленького размера удаляют с помощью лазера. Во время операции желательно полностью иссечь стенки кисты, иначе возможен рецидив заболевания на том же месте.

    Хирургическое вмешательство проводится амбулаторно под местной анестезией (капли). Восстановление происходит быстро. Операция не считается трудной, после ее проведения практически не встречается никаких осложнений. Иногда кисты самопроизвольно рассасываются. Поэтому врач может порекомендовать некоторое время подождать и понаблюдать за образованием. Возможно, киста исчезнет сама по себе, и лечение не понадобится.


    Киста гайморовой пазухиКиста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – это образование с тонкими и эластичными стенками, заполненными жидкостью. На слизистой оболочке, выстилающей гайморову пазуху, находятся железы, которые вырабатывают секрет. Если по каким-либо причинам, отверстие железы закупоривается, образуется киста. В некоторых случаях она может самостоятельно прорываться, но впоследствии киста снова наполняется жидкостью.

    Образованию кисты способствуют частые хронические риниты и хроническиегаймориты, постоянные очаги инфекции при заболеваниях верхних зубов. Кроме того, киста может быть вызвана особенностью строения соустья (выходного отверстия) гайморовой пазухи. Если оно расширено, то в пазуху при дыхании в одну и ту же точку слизистой оболочки ударяет струя воздуха.

    В большинстве случаев киста не вызывает никаких симптомов. Обычно ее обнаруживают совершенно случайно при проведении компьютерной томографии по поводу других жалоб или заболеваний. Если киста не беспокоит человека, ее можно не лечить, а только периодически наблюдать.

    Но в некоторых случаях киста проявляет себя в виде болей в области верхней челюсти, головной боли, заложенности носа и часто возникающего гайморита, выделения из носа слизистого характера. Люди, занимающиеся подводным плаванием, могут ощущать дискомфорт в районе кисты при погружении на глубину.

    Выраженность проявлений кисты гайморовой пазухи не зависят от ее размеров. Например, бессимптомными могут быть крупные кисты, расположенные в нижних отделах пазухи, тогда как небольшая киста, находящаяся на верхней стенке, в области прохождения второй ветви тройничного нерва, часто вызывает головную боль.


    Комментарии к статье Киста яичника :

    Просмотров: 701 | Добавил: affent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Мой сайт