Менструальный цикл и его нарушения

Женский организм представляет собой сложную систему, а менструальный цикл, который у каждой из нас строго индивидуален, является одним из основных показателей здоровья (см. физиологический менструальный цикл на рисунке в конце статьи). В случае его нарушений следует обратиться к специалисту, так как они являются свидетельством того, что в женском организме не все в порядке.
О каких нарушениях следует упомянуть? Это аменорея, гиперменорея, альгоменорея и олигоменорея.
При наличии некоторых гинекологических заболеваний у женщины в период между месячными могут появляться маточные кровотечения. Давайте же в двух словах расскажем о том, что под собой подразумевает каждое из перечисленных нарушений цикла.
Аменорея – отсутствие месячных у женщин репродуктивного возраста в течение полугода и более. При этом следует отметить тот факт, что аменорея может быть различной по своему характеру, то есть ее можно разделить на несколько групп:
- Она может быть истинной и ложной, большую озабоченность вызывает аменорея истинная, которая является явным свидетельством наличия в женской репродуктивной системе гормональных нарушений.
- Может она быть физиологической и патологической. Само слово «физиологическая» говорит само за себя, то есть отсутствие менструаций связано с природными факторами, такими как детский возраст, беременность, кормление и т.д.
Во втором случае к аменорее могут привести ряд различных нарушений, происходящих в женском организме.
- Если же говорить о еще одной группе аменореи, то она может быть первичной и вторичной. Первый вариант предполагает наличие генетического фактора, когда отсутствие месячных наблюдается в подростковом возрасте и впервые они появляются с большой задержкой.
А вот при вторичной аменорее можно сказать то, что она появляется в результате перенесенных инфекционно-соматических заболеваний, гормональном сбое, в результате повышенных физических нагрузок, нарушения питания (анорексия), психических расстройствах.
Гиперменорея (менораггия) – чрезмерное обилие менструальных выделений, чаще встречается среди женщин в предклимактерическом периоде, а также продолжительность менструации свыше семи дней. В подавляющем большинстве случаев при таком расстройстве менструального цикла можно говорить о наличии у женщины гинекологических заболеваний и нарушении работы других органов и систем, использование внутриматочных средств контрацепции. Гиперменорея может носить и наследственный характер, и лишь в редких случаях она может быть обусловлена дефицитом в организме витамина К.
При данном нарушении, помимо дискомфорта, женщина может испытывать усталость и переутомление, что, в конечном итоге, может стать причиной развития анемии.
В этом случае очень важно начать своевременное лечение, чаще всего для этих целей используются оральные контрацептивы. Если же медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, то дело может закончиться оперативным вмешательством.
Альгоменорея – болезненные менструации, при этом боли начинаются еще до начала менструации. Чаще с таким расстройством менструального цикла сталкиваются молодые женщины, имеющие предрасположенность к бесплодию.
Олигоменорея – изменение частоты менструального цикла, как правило, это задержка месячных, то есть цикл составляет сорок и более дней.
Женщины, страдающие этим нарушением, в своем большинстве бесплодны, у них наблюдается излишний вес, акне. Чаще всего причиной данного расстройства является сбой в работе яичников и наследственный фактор. Лечение предполагает использование препаратов, стимулирующих овуляцию, что помогает нормализовать менструальный цикл. Если же достигнуть эффекта при помощи медикаментозных средств не удается, то проводится хирургическое лечение.
Менструальный цикл напрямую зависит от гормонального фона женского организма, нарушить его могут сбой в функционировании щитовидки, гипоталамо-гипофизарной системы, яичников. К причинам, повлекших за собой нарушения менструального цикла, можно отнести различные гинекологические заболевания, неправильное питание, резкое изменение массы тела, новообразования на внешних и внутренних поверхностях женских половых органов различного характера, прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, переутомление и климатические условия.
Такое нарушение, как альгодисменорея является индикатором наличия других заболеваний, поэтому следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Альгодисменорея может быть, как первичной, так и вторичной. Первичная – наблюдается среди тех женщин, которые ранее не страдали никакими гинекологическими заболеваниями. Вторичная альгодисменорея возникает на фоне перенесенных, как гинекологических, так и других заболеваний. Данное расстройство менструального цикла может быть обусловлено неблагоприятными природными условиями, переутомляемостью, стрессовыми ситуациями, физиологическими особенностями строения женского организма, затрудненным выведением крови из матки. Если же речь идет не о физиологии, то рекомендовано проведение физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения. Если же заболевание связано с анатомическими особенностями организма, то тут не обойтись без хирургического вмешательства.
При повышенной функции надпочечников, так же как и при увеличении уровня содержания в женском организме мужских половых гормонов (андрогенов) развивается такое заболевание, как адреногенитальный синдром, который также может быть врожденным и приобретенным. В первом случае речь идет о наследственном факторе, обусловленном патологией ферментной системы, его проявления можно обнаружить еще в период внутриутробного развития, а у новорожденной наблюдается гипертрофированный клитор, который ампутируется и искусственно формируется вход во влагалище. В дальнейшем у такой девочки начало полового созревания начинается в возрасте шести-восьми лет.
И хотя дальнейшее развитие протекает обычным путем, то есть по гетеросексуальному типу, но у нее наблюдается присутствие вторичных мужских признаков. Например, таких как отсутствие месячных, молочных желез и т.д. А вот приобретенная форма развивается на фоне усиленной функции надпочечников, при наличии опухолей. Адреногенитальный синдром приводит к бесплодию, атрофированности молочных желез, гипертрофии клитора, уменьшению в объеме матки и яичников. Предусмотрены медикаментозные и хирургические методы лечения синдрома.
К нарушениям менструального цикла относится и полименорея, когда срок между циклами составляет менее двадцати одного дня. Правда, следует отметить тот факт, что такой диагноз ставится лишь в том случае, когда параллельно присутствуют более серьезные гинекологические нарушения в женской половой системе. Причиной развития полименореи служит сбой в гормональном уровне, работе яичников, наличия опухолей и т.д. Частые кровопотери в результате короткого менструального цикла могут привести к снижению уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь приведет к дисбалансу в работе всего организма и более серьезным проблемам со здоровьем.
