Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 27 » Очаговое симметричное облысение у кошки. Эндокри
    17:48
     

    Очаговое симметричное облысение у кошки. Эндокри

    Симметричное облысение эндокринной природы - это, прежде всего, нарушение гормонального баланса в организме и его клиническое проявление. Чаще всего оно проявляется на внутренней поверхности живота и задних конечностей, в районе от локтя до запястья грудных конечностей, а также в пределах ануса и гениталий и на боковых частях брюшной и грудной стенок. К тому же известны случаи, когда симметричное облысение формировалось в подмышечной впадине и на внутренней поверхности шеи. Обращаем внимание, что это не полное облысение, а диффузное (рассеянное) уменьшение количества волос с четкой границей или без нее между здоровыми и пораженными участками кожи. Зуд при подобном облысении чаще отсутствует.

    Сразу оговорюсь, что нашей целью не было написание статьи, изобилующей специфическими ветеринарными и медицинскими терминами, прослеживанием сложных структур и курсов лечения в разных группах заболевших животных. Отнюдь. Эта проблема достаточно серьезна, актуальна и встречается все чаще и чаще. И хотя, по своей сути, симметричное облысение не приносит серьезного вреда домашнему животному, однако, оно вызывает беспокойство у владельцев животных, в частности, кошек. Более серьезное и углубленное изучение этой проблемы, безусловно, не тема какой-то отдельной большой или малой статьи, но работы более серьезного ранга. И, возможно, мы такую проведем, но увы, не сейчас.

    Причины симметричного облысения

    Хотелось бы краем коснуться этой темы и разъяснить хозяевам четвероногих питомцев о возможных причинах данной проблемы и поделиться опытом по возможному лечению или облегчению ее. Итак, алопеция или более привычно - облысение кошек - безусловно может быть разнообразнейшего генеза (происхождения):

    1. Эктопаразиты.
    2. Грибковые инфекции.
    3. Бактериальные инфекции.
    4. Дерматиты аллергические: пищевой и контактный.
    5. Эозинофильный аллергический синдром (ЭАС), который тоже очень интересен по происхождению иммунологического характера и мы уделим ему внимание в отдельной статье.
    6. Атопический милиарный дерматит.
    7. Врожденные наследственные алопеции.
    8. Гипер-линька.
    9. Околоушная алопеция частичного характера.
    10. Психогенный и дерматит алопеция.
    11. Травматическая, рубцовая алопеции или алопеция на месте инъекции.
    12. Алопеция вследствие милиарного дерматита.
    13. Алопеция ушной раковины.
    14. Алопеция под ошейником.
    15. Окологлазная лейкотрихия (нарушение пигментации).
    16. Простое лентиго (нарушение пигментации).
    17. Врожденный дефект пигментации (альбинизм глаз и кожи).
    18. Кожные поражения, связанные с вирусными инфекциями.
    19. Аутоимунные заболевания кожи.
    20. Алиментарные заболевания кожи.
    21. Неоплазии кожи.
    22. Заболевания подкожной клетчатки и сальных желез

    Однако, исключим все вышеперечисленное, ведь наша тема - очаговые симметричные облысения. И более того, чаще не сопровождающиеся зудом (хотя и не всегда) и, редко сопровождающиеся вылизыванием паховой области, я подчеркиваю – редко. Некоторые поспорят с нами и зададут такой вопрос: "Возможно, все это облысение и, вылизывание в частности, свидетельствует о проблемах с мочевым пузырем (циститах и пр.)", - дескать, вот в чем причина: дискомфорт в паховой области вызван болями различной интенсивности в мочевом пузыре и мочеточниках. Безусловно, это возможно. И, несомненно, является этиологоческим (причинным) фактором в некоторых случаях облысения в области паха. Но не всегда и вернее даже - не зачастую. Потому как дискомфорт в этом месте присутствует лишь в 20% случаев. И не зуд, а именно дискомфорт.

    Итак, мы исключили также и урологические причины. В чем же суть? Суть - в эндокринном причинном факторе. Каков же он, этот фактор? Причин несколько:

    • недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз);
    • гиперфункция все той же щитовидной железы (часто встречается у кошек). Характеризуется усиленным ростом когтей; повышенным выпадением волос с образованием симметричной алопеции в области боков и генерализованной жирной себореей, которая приводит к спутыванию волос у длинношерстных кошек;
    • гиперфункция коры надпочечников. Так называемый - синдром Кушинга - у кошачьих встречается редко;
    • посткастрационный синдром. При нем наблюдается облысение шеи, напоминающее собой воротник;
    • сахарный диабет. Проявлениями сахарного диабета могут быть: сухость волосяного покрова, сухая себорея, облысением ушных раковин, появлением подкожных узелков белого или желтого цвета;
    • акромегалия (повышение выработки ростового гормона у взрослых животных). Чаще проявляется утолщением кожной складки, развитием излишних складок кожи на голове и шее.

    Но есть еще одна причина, к которой мы столь плавно вас подводим. Это, безусловно, нарушения деятельности яичников: их опухоли, поликистоз, фолликулярные кисты. Иными словами, их увеличение и не специфическая ненормальная работа. Как следствие – нарушение гормонального фона организма в целом. В пользу этой теории говорит то, что среди 150 (наблюдаемых нами) животных с симметричной алопецией у 137 была обнаружена та или иная патология яичников. И это только лишь в условиях наших скромных возможностей и малого количества обследуемых животных.

    Безусловно, причиной этого является бесконтрольное и необдуманное использование препаратов типа "Контрасекс", "Стоп-мяу" и прочих, в которых даже не упоминается состав и действующие вещества. И конечно, общие нарушения в репродукции животных, что противоречит эволюционному предназначению организма в целом. В крайних случаях патологии яичников, когда они уже очень сильно увеличены, нередко приводят и к вылизыванию области симметричной им и спроецированной на коже. Но необязательно.

    Лечение очагового симметричного облысения

    О лечении можно говорить долго. О целесообразности проведения анализов – тоже. Скажу только лишь несколько слов. Анализы не каждому по карману и трактовать их сможет не каждый дипломированный врач. Устанавливать норму и отклонение в концентрации того или иного гормона, а тем более полового, в крови каждого отдельного животного – затруднительно. А установление ее связанно с временным фактором, а так как животное уже заболело – затруднительно вдвойне. Посему – это не всегда оправданно. Естественно, назначать лечение можно, исключив все или почти все вышеперечисленные причины алопеции. Тем не менее серьезный и практикующий врач ветеринарной медицины это может. Подчеркну, может без кучи гормональных анализов и потраченного на это времени, но безусловно с жесткой дифференциальной диагностикой и анализами общего плана.

    Мы рекомендуем использование Овариовита 2-3 раза в неделю – до 15-20 недель, витаминной терапии, небольшой дозы кортикостероидов (по ситуации) и препарат Диане-35 по 1/3 драже 1 раз в день на протяжении 3-9 месяцев. Возможно параллельное использование ПДЭ (в отдельных случаях). Данная терапия показывает положительную динамику от 65% до 70% всех случаев. Побочные явления от данной терапии наблюдались крайне редко. Естественно, мы рассматривали без операционный способ лечения. И уменьшение яичников в размерах при данной терапии говорит о том, что с операцией зачастую спешить не следует.

    Просмотров: 1657 | Добавил: affent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Мой сайт