Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 31 » Поликистоз яичников
    09:15
     

    Поликистоз яичников

    Поликистоз яичников

    Поликистоз яичников – это состояние организма женщины, при котором не происходит овуляция. Суть заболевания заключается в том, что в яичниках яйцеклетка достигает определённого размера и далее не созревает, в результате чего не происходит разрыва фолликула и выхода зрелой яйцеклетки. Неразорвавшийся фолликул продолжает персистировать в яичнике, продуцируя гормоны. На УЗИ видны множество фолликулов на различной стадии своего развития. Выглядят они в виде множественных кист. Отсюда и название заболевания. Причиной такого состояния считается нарушение гормонального фона у женщины с преобладанием повышенного уровня андрогенов (мужских половых гормонов). Источник повышенного уровня андрогенов может быть в яичниках или в надпочечниках, часто они сочетаются.

    поликистоз яичников Причина такого дисбаланса гормональной системы у женщины изучается уже давно, но до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Основной причиной считается наследственный фактор, другая причина – кроется во внутриутробном развитии девочки, если беременная мама принимала лекарственные препараты, противопоказанные при беременности, при хронической интоксикации никотином и алкоголем, вирусные инфекции, перенесенные во время беременности матерью больной женщины. Стрессовый фактор тоже рассматривается как причина заболевания, не на последнем месте стоят перенесенные больной нейроинфекции, особенно в подростковом периоде, в период полового созревания девочки.

    Клинически поликистоз яичников проявляется бесплодием, нарушением менструального цикла (менструации редкие и нередко скудные), повышенным ростом волос по мужскому типу, могут присоединяться метаболические нарушения (ожирение). Следует отметить прямую зависимость тяжести заболевания от времени её проявления. При этом, чем раньше развилось заболевание, тем хуже прогноз. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем прогноз благоприятнее в плане возможности забеременеть и выносить ребёнка. Отмечена ещё одна закономерность, которая заключается в том, что после длительного бесплодия на фоне лечения или без него, если беременность всё-таки наступает и благополучно заканчивается, то повторные беременности могут наступать самостоятельно без применения каких-то усилий со стороны врачей. Среди женщин с этим заболеванием большой процент замерших беременностей, самопроизвольных ранних и поздних выкидышей. Поэтому такие женщины тщательно подготавливаются к беременности и ведутся совместно с гинекологом-эндокринологом. В зависимости от источника повышенного содержания андрогенов назначаются гормональные препараты с целью коррекции гормонального фона, при котором вынашивание беременности будет возможным.

    Поликистоз яичников диагностируется на основании жалоб, клинических проявлений, анамнеза и клинико-лабораторной диагностики. На УЗИ диагностируется увеличенные яичники словно «нашпигованные» фолликулами различного диаметра, утолщённая капсула яичника, матка может быть несколько уменьшена в размерах. При обследовании гормонального статуса выявляются следующие показатели: прогестерон понижен, соотношение ЛГ/ФСГ составляет более 2,5, тестостерон повышен не во всех случаях, уровень ДЭА-С повышен тоже не во всех случаях. Уровень последних двух гормонов зависит от того, какого уровня у женщины гиперандрогения, яичникового или надпочечникового. В любом случае результаты анализов должен интерпретировать врач, желательно совместно с гинекологом-эндокринологом. При осмотре с помощью лапароскопии, яичники выглядят гладкими, белесоватыми с выраженным сосудистым рисунком. На поверхности яичника прослеживаются неовулировавшие фолликулы размером до 1 см.

    Лечение данного заболевания направлено на восстановление овуляции и менструального цикла. Стимуляцию овуляции проводят только в случае, если женщина хочет забеременеть, причём стимуляцию гонадотропинами можно проводить всего лишь несколько раз в жизни. В случае, если женщина пока беременность не планирует, применяют методы, направленные на восстановление менструального цикла и восстановление овуляции другими методами, применение которых определяет специалист.

    Просмотров: 392 | Добавил: affent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Мой сайт