Долгожданный последний приют Юлия Пастрана обрела на кладбище родного штата Синалоа. Захоронения печально знаменитой "самой уродливой женщины мира" добилась художница Лаура Андерсон Барбата.
Из-а своего редкого генетического заболевания Юлия Пастрана обладала поистине пугающей внешностью - лицо и тело женщины было покрыто густыми волосами, нижняя челюсть была массивной и сильно выдавалось вперед, что делало Пастрану чрезвычайно схожей с обезьянами.
Точных данных о детстве Пастраны очень мало, предположительно, она родилась в 1834 году в горных лесах Сьерра-Мадре. Крошечную девушку - всего 138 сантиметров - похожую на гориллу, заметил американец по фамилии Райтс. Он сразу смекнул, что Пастрана может сделать его баснословно богатым. Он увез девушку в США, посулив ей золотые горы. На деле же Юлия оказалась по сути в клетке - ее выставляли перед изумленной публикой как диковинное животное.
При этом в заметках о Пастране современники отмечали, что Юлия была чрезвычайно изящна в общении и отлично танцевала. Как ни удивительно, Юлии поступало множество предложений о замужестве, но она все их отвергала - считается, что не из-за своей капризности, а под влиянием нового менеджера Теодора Лентса. Он мечтал выдать ее замуж как можно более выгодно, но в конечном итоге женился на своей необычной подопечной сам. Пастрана забеременела, у пары родился сын. Ребенок, унаследовавший редкую болезнь своей матери, прожил всего три дня, а сама Пастрана умерла от осложнений после родов пять дней спустя, 25 марта 1860 года.
Однако супруг "женщины-обезьяны" не готов был расставаться со своим мегаудачным проектом. Он забрал тело жены из морга, забальзамировал его и выставлял по-прежнему, в специальном стеклянном шкафу. Когда интерес к мумии иссяк, Лентс нашел женщину, похожую на Юлию, также больную гипертрихозом, и стал "продюсировать" ее по уже отработанной схеме.
Мумия Юлии Пастраны была выставлена в Норвегии до 1970-х годов. В августе 1976 года тело подверглось атаке вандалов, было сильно изуродовано. В 1979 году мумию украли, обнаружили ее в 1990 году, с 1997 года тело Пастраны находилось в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета Осло. В 1994 году сенат Норвегии рекомендовал похоронить её, но министр науки решили сохранить тело, чтобы ученые могли проводить с ним исследования.
В апреле 2012 года университет Осло согласился вернуть тело Юлии Пастраны Мексике.
"Юлия Пастрана вернулась домой. Она родилась среди нас. Путь же никогда более мировая история не знает женщин, которых превратили в средство обогащения," - цитирует издание The Inquisitr речь одного из участников церемонии погребения останков "женщины-обезьяны".
КСТАТИ
Летом 1858 г. Юлию Пастрану привозили показывать в Москву (до этого она выступала в Германии и в Англии). Гастроли бородатой женщины произвели огромное впечатление на публику, имя несчастной мексиканки еще несколько десятилетий упоминалось у русских классиков как символ уродства, экзотики или и того, и другого вместе.
Из газета «Ведомости московской городской полиции» за 1858 г: «В саду «Эрмитаж» в четверг, 3 июля, большой увеселительный и музыкальный вечер, в котором прибывший в сию столицу известнейший феномен мисс Юлия Пастрана в первый раз будет иметь честь явиться пред московскою публикой. Цена за вход 1 рубль 50 копеек серебром с персоны. Дети платят половину».
До 22 июля Пастрана дала в Москве 8 концертов, на них она танцевала испанские и шотландские танцы, пела, появлялась то в итальянском, то в греческом платье, а то даже в костюме американского матроса. Публика валила на представления валом.
В те дни даже вышла книжка: «Удивленная Москва в толках и анекдотах о знаменитой мисс Юлии Пастране» (Москва: Типография Смирновой, 1858). Портреты бородатой женщины продавались повсюду, и, как писала петербургская газета «Северная пчела», «едва ли найдется постоялый двор между двумя столицами, где бы не было вывешено ее лицо». Кстати, эта газета осудила москвичей, которые бесцеремонно разглядывали Пастрану.
«Эта жертва каприза природы, – писал безымянный автор, – сделалась игрушкою жадных корыстолюбцев. Как бы ни была низка ступень развития, на которую поставлена судьбою Пастрана, но в этой косматой груди бьется же человеческое сердце: зачем же подавлять его биение холодною рукою корысти? (…)Уклонения природы, какого бы вида они ни были, – интересны и поучительны. Но зачем же водить эту Женщину по толпе, как ученого зверя?».
Уже после отъезда Пастраны появилась литография, высмеивающая пастраноманов. Стоя на эстраде сада «Эрмитаж», Пастрана обращалась к «просвещенной» публике: «Прежде я предполагала, что сама составляю предмет удивления, но теперь убедилась в противном – предмет-то удивления – это вы, господа!»
О гастролях Пастраны по горячим следам написали многие известные люди. «… недавно на большом собрании, бывающем два раза в неделю в его (графа Кушелева. – Прим.ред.) парке, все могли любоваться отвратительной Юлией Пастраной, которую пригласили обедать за 200 рублей и заставили вечером гулять под руку с господами из этого элегантного общества, – писал 21 июня 1858 года Федор Тютчев своей жене. – Есть известный хамский (canaille) стиль, который очень хорошо выделяется на золотом фоне»,
Знаменитый русский юрист Анатолий Кони описывал Юлию следующим образом: «красиво сложенная женщина, с приятным голосом и с лицом большой мохнатой обезьяны, напоминавшей нечто среднее между гориллой и павианом».
Имя бородатой женщины попало и в московский фольклор, и в произведения русских классиков.
В повести Льва Толстого «Поликушка» (1863) парень показывает односельчанам тело самоубийцы, «самым веселым взглядом поглядывая то на Ильича, то на начальство, как показывающий (…) Юлию Пастрану глядит то на публику, то на свою показываемую штуку, и готовый исполнить все желания зрителей».
Михаил Салтыков-Щедрин писал в рецензии на роман Н.С. Лескова «Некуда», что это «такой же точно феномен, как, например, Юлия Пастрана или знаменитый бык о шести ногах. (…) Точно так же и Юлией Пастраной быть, положим, не особенно весело, но зато ведь и к нравственным качествам подобного существа нельзя относиться с особою строгостью. Таким образом, все феноменальное имеет как бы свои права» (1869).
Владимир Гиляровский (приехавший в Москву в 1881 г.), вспоминал в книге «Москва и москвичи» (1926), что балаганщики на Сухаревке зазывали зрителей: «Рррра-ррр-ра-а! К началу! У нас Юлия Пастраны — двоюродная внучка от облизьяны! Дыра на боку, вся в шелку!..»
Даже Александр Куприн в 1915 г., почти 60 лет спустя гастролей бородатой мексиканки, писал в статье «О Саше Черном», что на новомодных поэтов публика ходит глазеть «с такими же чувствами, как она смотрит в паноптикуме на трехголового теленка, Юлию Пастрану».
КСТАТИ
Заболевание, которым страдала Юлия Пастрана, называется гипертрихоз (избыточное оволосение). Оно чаще встречается у женщин.
– У Юлии Пастрана явно был тяжелый врожденный гипертрихоз, – сказала «Вечерке» врач-эндокринолог Людмила Корниенко. – Это заболевание вызывается болезнями эндокринной системы: аденомой гипофиза, опухолями надпочечников. Но бывает эта болезнь и приобретенной. Он возникает из-за энфецалита, рассеянного склероза, применения гормональных медикаментов. Врожденный гипертрихоз встречается очень редко, а вот приобретенный, к сожалению, все чаще. У женщин появляется все больше мужских гормонов, встречается киста яичников.
КСТАТИ
Летом 2012 г. в Москву в Институт косметологии и пластической хирургии прибыли три пациентки из Индии. Сестер Савиту, Монишу и Савитри Сангли на родине называют «оборотнями»: у них усы, бороды и бакенбарды, как у мужчин, огромные сросшиеся брови. Заболевание девушки унаследовали от своего отца (гипертрихоз вообще часто передается по наследству). Индийские дерматологи не смогли им помочь, и девушки приезжали на консультацию в Москву.