Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 31 » Женское здоровье. Поликистоз яичников
    12:06
     

    Женское здоровье. Поликистоз яичников

    Женское здоровье. Поликистоз яичников

    (Медицинская энциклопедия)

    Поликистоз — одно из самых распространенных женских заболеваний, при котором на фоне гормональных нарушений изменяется работа яичников. Сложный процесс женского репродуктивного цикла регулируется изменением уровня нескольких гормонов. Это гормоны гипофиза мозга — лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). А также гормоны, вырабатываемые яичниками: женские гормоны эстроген и прогестерон и некоторое количество мужского гормона андрогена (тестостерон, андростендион и дегидроандростерон (ДЭА).

    При поликистозе яичников в организме нарушается соотношение мужских и женских гормонов, то есть возникает гормональный дисбаланс. Яичники увеличиваются в 2-6 раз по сравнению с нормальными размерами. Их капсула (внешняя оболочка) утолщается, под ней формируется множество мелких кист. Кисты яичников — это фолликулы (пузырьки), наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки.

    Изменение структуры приводит к сбою функции органа: нарушается выработка женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), повышается образование мужских половых гормонов (андрогенов), нарушается процесс овуляции (созревания и выхода яйцеклетки).

    Симптомы болезни. Первыми признаками поликистоза могут быть кожные проявления гормонального дисбаланса — жирная кожа, появление угревой сыпи, прыщи, сальные волосы. Неожиданно, без видимых причин, может увеличиться вес на 10-15 кг, появляется избыточное оволосение. Затем нарушается регулярность месячного цикла - возникают длительные задержки.

    Коварство поликистоза в том, что когда у молоденькой девушки менструация не приходит несколько месяцев подряд, вплоть до полугода-года, это зачастую списывается на "возрастную" нерегулярность. Иногда, но далеко не в каждом случае, поликистоз сопровождается болевыми ощущениями внизу живота.

    Однако в полной мере поликистоз проявляется в более зрелом (детородном) возрасте, когда женщина не может забеременеть или выносить ребенка.

    Диагностика поликистоза. В диагностике поликистоза самыми важными (самыми распространенными и верными) являются следующие проявления: визуализация кист при УЗИ, нарушения менструального цикла и признаки гормонального дисбаланса.

    # Нерегулярный менструальный цикл или полное отсутствие месячных. (Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год.) При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается (как в норме) во второй его половине.

    # Увеличенные яичники со множественными кистами, которые обнаруживаются при ультразвуковом исследовании.

    # Избыток гормона андрогена. Проявления: избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Однако такие симптомы появляются далеко не у всех женщин с поликистозом яичников.

    Как уже говорилось, при диагностике поликистоза применяется ультразвуковое исследование. Определяется уровень половых гормонов в крови, проводится лапароскопическое исследование.

    По своим проявлениям поликистоз схож с некоторыми другими заболеваниями, что обязательно учитывается при обследовании. Вот перечень этих болезней.

    • Гипотиреоз — понижение активности щитовидной железы, что может привести к отсутствию менструации (аменорее).

    • Гиперпролактинемия, при которой гипофиз вырабатывает избыток гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока и подавляющего овуляцию.

    • Опухоль яичников или надпочечников, что может вызвать повышение уровня гормона андрогена.

    Лечение долго, но возможно. Обычно терапию начинают с назначения гормональных препаратов, прием которых проводится под постоянным контролем с помощью УЗИ и определения гормонов в крови. Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др.

    Важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции — этот эффект также достигается путем применения лекарственных препаратов. В целях нормализации менструального цикла, а также при избыточном росте волос часто применяют комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы).

    И помните, что назначение курсов гормонального лечения необходимо всем женщинам, страдающим поликистозом, независимо от желания иметь ребенка. Ведь опасность этого заболевания заключается в повышенном риске возникновения рака матки.

    Если гормональное лечение не помогает зачать ребенка, врачи могут посоветовать лапароскопию. Эта операция, к сожалению, дает лишь временный эффект, который длится до 12 месяцев. Поэтому сразу после оперативного вмешательства опять назначают лечение гормональными средствами. Это повышает возможность зачать ребенка.


    При использовании предлагаемых рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом!

    Просмотров: 442 | Добавил: affent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Мой сайт